fc2ブログ
 日も傾いて、歩くはやさで家に帰る
 ♪ ケーキから仲間はずれにされた、カボチャの種を小腹の友に2009/04/07(火)

ニンジンのケーキよりカボチャのケーキ

今日はバターが安売りしていたので、久しぶりにパンプキンケーキを作りました。 パウンドケーキのレシピに冷蔵庫から左遷されたカボチャさんを加えて、さて出来たは以下のとおり。

基本のパウンドケーキ - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

カボチャのケーキ-完成(ガラス).JPG

片側がボンバッてます。当たり所が悪かったのかな?


カボチャのケーキ-完成(皿2).JPG

下から はみ出ているのは固まっていないケーキの生地(笑)。
どうも寝かし過ぎたみたいでダメだったようです
そりゃ1日は泣く子もあきらめるかな。
主役の種君はケーキに不在です。あしからず。



カボチャの種を小腹の友に

これとは別に余りもののカボチャの種さん。 こちらのメンドクナイ巧い料理をクックパッドのレシピを拝見すると、おやまぁかんたん。 さてさっそく作ってみました、ケーキを食しながら。

Cpicon 捨てる前にこれはどう?◆自家製パンプキンシード◆(かぼちゃの種) by ひかる♪

カボチャの種-調理前.JPG

こちらが生のカボチャの種(既に洗いました)
種についているのはカボチャの果肉の部分ですが、
オーブンでどうせ焦げるだろうから、次次


カボチャの種-レンジ後.JPG

電子レンジでラップなしで3分後。
ひとつ つまんでみたけど、食感はパリパリしているので、
たぶん食べるだけなら問題ないでしょう。


カボチャの種-オーブン後.JPG

オーブンから香ばしい匂いがしてきました。ハラヘルナ。
味は炒り大豆に近いです。他で比喩するならポップコーンにある、ポップコーンになれなかったあの茶色いチビ。関係ないですけどあのトウモロコシの品種は爆裂種って名前だそうですね。
食感はパリよりバリですよ、これ。いや正確に言うと外側はパリッでフランクな食感ですが、内側にはバリッが大事です、バリッが。


塩必須ですね、やっぱ。冷めると香ばしい匂いも飛び去りますから。



カボチャの雑学

カボチャ(南瓜)という名前ですが原産地はアメリカです。南北アメリカ大陸です。 アメリカではハロウィンや ジャックオーランタン - Google 画像検索 でおなじみの橙色のカボチャをパンプキン、その他(緑の皮とか)はスクワッシュと区別します。

300キロにもなるアトランティックジャイアントという品種があります。日本で1995年に世界記録を打ち立てたそうです。味が心配だ、四角いスイカとか思い出す。

カロテン(ビタミンA前駆体)豊富。つまりビタミンAのもと。 体の各器官が酸化を防ぐ抗酸化作用があり、がんや心臓病の予防、コレステロール値の低減などへの効果が注目されている。 「抗酸化物質は不老長寿の秘訣」なんてのはメガビタのせいで流行った宗教。ふせっしょーはイケマセン。

良いかぼちゃ
 ・ヘタが枯れて乾いているもの
 ・見た目より持った感じが重いもの
他にも知りたいなら”かぼちゃの選び方・保存方法・下ごしらえ - [野菜・フルーツレシピ]All About ”へどうぞ。 」



今日はここまで。


料理の写真って、なかなかおいしそうに撮れないですね。
蛍光灯下だと写真が寒々しくて、箸のすすまない料理に見えてしまいますから。




Link


基本のパウンドケーキ - レシピ情報 - Yahoo!グルメ
捨てる前にこれはどう?◆自家製パンプキンシード◆(かぼちゃの種) by ひかる♪ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品
野菜図鑑「かぼちゃ」
ジャックオーランタン - Google 画像検索
かぼちゃの選び方・保存方法・下ごしらえ - [野菜・フルーツレシピ]All About
スポンサーサイト




<<四角い頭を言葉遊びで丸くしよう | ホーム | 「日も傾いて」より はじめに >>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://himokatamuite.blog42.fc2.com/tb.php/2-888897cd

ポケットの中身、鞄の中身

私の持ち物-ポケットの中身- 皆さんの普段の持ち物は何でしょうか? 私は基本的に余分な荷物を持つのを嫌い、少なくても休...
  1. 2009/07/11(土) 20:47:01 |
  2. 日も傾いて

Copyright © 2023 日も傾いて, All rights reserved.